ФИЛЬТР кофе купить.

Главная

Наша компания

Кофе

Кофе в капсулах

Чай

Кофемашины

Ремонт кофеварок

Посуда, аксессуары

Доставка

Аренда кофеварок

Статьи

Для связи

   

Вода для чая.Правила приготовления.


Вода для чая.

     
 
 
Качественная вода для чая необходима для правильного заваривания.
Для того чтобы приготовить качественный чай мы в первую очередь заботимся о том, чтобы сухой чай был самого хорошего качества, выбираем лучшие сорта чая, выбираем натуральный чай, с тонким ароматом. и мало задумываемся над там, какая должна быть вода для чая, считая, что вода для чая должна быть просто естественным растворителем чая. На самом деле вода для чая- непременный компонент чая, вода для чая даже можно сказать компонент главнее нежели сорт чая, без качественной воды для чая невозможно приготовить качественный ароматный напиток. Некачественная вода способна испортить даже самый лучший сорт чая который в ней заваривается. Чтобы испытать настоящее наслаждение от чая, для некоторых может это будет настоящим открытием, но не любая вода может сгодиться для приготовления чая.
Больной вопрос водопроводной воды, присутствие в воде посторонних запахов, это запах хлора , запах ржавчины, запах сероводорода, запах нефтепродуктов. Такую воду непременно нужно отстаивать в открытых сосудах не менее 4-5 часов. Непригодна вода для чая из пруда, болота, так же и из минеральных источников. Из колодцев вода для чая, тоже не подойдет так как в колодцах вода застаивается и имеет специфический привкус. Вода для чая из скважин может использоваться не вся, в такой воде могут быть и железистые соединения, и мягкостью может не отличаться то есть могут присутствовать разные минералы, особенно соли кальция или магния в больших количествах, вода будет очень “жесткой”. 
Например в жесткой воде не все вкусовые вещества переходят из заварки в воду, и если воду не смягчить, то напиток получится не вкусным, пресным, а аромат будет далек от желаемого, мало того, он будет менее полезен для организма человека. Использование мягкой воды позволит приготовить отличный чай, потому, что в воде с меньшей минерализацией сухой чай как бы полностью отдает свой вкус, аромат и крепость. Именно для этого иногда используют умягчители или добавляют в воду щепотку поваренной соли. Если совсем воду освободить от всяких примесей, или взять, например дистиллированную воду и заварить чай, да он будет выделять прекрасный аромат, будет отличаться цветом, крепостью, но такой чай пить, конечно же никто не будет. Поскольку дистиллированная вода для организма бесполезна Если воду для чая просто отстоять и использовать в теплом виде, это тоже не улучшит вкус чая. Поэтому надо очищать воду с помощью бытовых фильтров и использовать её холодной, чистой, свежей. Идеально подойдет для заваривания чая вода из высокогорного источника и горного ледника. Такую воду не надо путать с водой из растопленного снега или льда, она тоже мягкая, но в связи с неблагоприятной нынешней экологией этого делать не следует, хотя в китайских легендах о чае упоминается, что из свежего снега осевшего на ветки сакуры, собирали воду для заваривания деликатесного чая. Так же можно использовать воду в бутылях чистую природную. Сейчас уже в России редко где можно употреблять воду для чая из под крана или для приготовления пищи не прогнав ее через фильтр. Но не надо забывать и о том, если у вас самая качественная вода для чая, ее кипятить следует лишь один раз и повторное кипячение не допустимо, вода потеряет свои первоначальные свойства.
Отличным способом получения мягкой воды для чая, является вымораживание воды. Для этого берется чистая жестяная банка наливается туда вода из под крана и ставится в морозильную камеру на пару суток, когда вода замерзнет, банку достаем и обливаем ее горячей водой вынимаем столб льда. В самом центре столба будет лед не совсем прозрачный, его мы и ставим под тонкую струю горячей воды, то есть вымываем примеси которые собрались в самом центре. Остальная часть столба будет представлять собой чистейший лед, растопив его получим великолепную воду для заваривания чая.
 
Мягкость воды для чая.
В заваривании чая на мягкой воде, можно использовать чай любой: листовой, гранулированный, количество заварки можно уменьшить, и время заваривания сократится до 1-3 минут. В мягкой воде эффект заваривания происходит быстрее и чай полностью отдает свой вкус и аромат к такому выводу пришли еще в древнем Китае.
Русский путешественник Спафарий ещё в XVII веке рассказывал, что в Китае воду для чая продают на рынке, и цена воды для чая почти не отличается от цен на другие продукты питания. Правильное заваривание чая имело важное значение для китайцев, они специально завозили воду для чая из довольно отдаленных горных мест, где били ключи с мягкой чистой водой. В древнем Китае уже тогда считали, что лучшая вода для чая - это вода ключевая и родниковая. Аналогичная вода по свойствам может быть вода из речек с каменистым или песчаным дном берущая начало в горных ледниках, а так же из проточных ледниковых озер. По вкусу и мягкости такая вода несравнимо отличается от водопроводной воды. В тех районах, где вода отличается повышенной жесткостью, нужно только бороться, использовать умягчители, фильтры и др. В конце концов использовать для заваривания чая экстрагированные сорта чая, увеличивая норму закладки чая и время заваривания чая, пользы особой такой чай не принесет, но вкус немного изменит. Многие так и делают чисто интуитивно. Поэтому и кажется, что люди больше любят чай более с острым, грубоватым вкусом, а более нежные листовые сорта применяют меньше. Во всем виновата используемая вода для чая. Если в воде жесткость достигает до 8мг. на литр и выше, то такая вода для чая абсолютно не пригодна. В речной воде жесткость в течении года меняется, зимой вода в реках значительно жеще, весной с паводком вода становится значительно мягче. Еще большое значение в составе воды играет географическое положение рек. В реках Сибири вода всегда мягкая, а в реках Ставрополья, реках Кавказа, Криворожья вода всегда жесткая. Отсюда и вывод, население, где вода для чая мягкая, вкусная чаю отдают большее предпочтение, а где вода для чая не пригодная, особого вкуса к чаю не питают и не понимают какой от него толк. Чаеторговцы тоже учли тот факт, и чайные фирмы исследуя воду данного региона рекомендовали сорта чая для этого региона, где подходила вода для чая. В числе первых таким образом чай стала предлагать компания «Липтон», обозначая на пачках к какому региону относится данный купаж чая, тем самым получив себе большую популярность. ( такой чай был не самого высокого качества, и недорогим)
Однако не только жесткость воды для чая имеет значение. 

Кипячение воды для чая.
Как вскипятить и как заварить чай это тоже отразится на 
вкусе чая. Обычно считается, что чай нужно заваривать крутым кипятком, но это неверное толкование, поскольку под крутым кипятком подразумевается вода для чая нагретая до 100 градусов С.
Кипячение воды для чая представляет собой некий процесс, где вода постепенно меняет температуру нагревания воды. Первая стадия нагревания воды для чая, это когда со дна чайника начинают появляться маленькие воздушные пузырьки, когда пузырьков становится все больше и они рвутся на поверхность воды. Вторая стадия это кода вода для чая начинает мутнеть и белеть, а пузырьки стремительно рвутся на верх, это так называемая стадия закипания, третья стадия, когда вода для чая стремительно и интенсивно бурлит, и пузырьки лопаются, летят брызги, это означает, что вода сильно перекипела. Перекипевшая вода, для чая не пригодна, даже и та, вода для чая, которая была близка к закипанию, тоже не годится.. Непригодной вода для чая считается и та, которая не недокипела, но недокипевшая вода для чая, чай полностью не испортит, она несколько уменьшит силу заваривания, т.е экстрактивность. Для заваривания чая в основном нужно брать воду для чая в среднем процессе закипания. Для некоторых сортов чая вода вообще должна быть не более 60 градусов. Следовательно, понятие крутой кипяток ,для заваривания чая нужно понимать неоднозначно.( поскольку на этикетках чая звучит именно заваривать кипятком). И не вся кий кипяток годен для заваривания чая. Но как поймать нужный процесс кипения воды для чая? Люди обратили внимание на звуки которые издает чайник при нагревании воды для чая. Таким образом, по звуку люди научились различать стадии кипения воды, причем совершенно точно именно ту стадию кипения воды для чая, которая требуется. Именно это свойство было положено в основу создания русской чайной машины – самовара.
 
Вода для чая по-русски.
Самовар – оригинальное русское изобретение. Аналогов предшествующих самовару в других странах, ни искусствоведами, ни археологами найдено не было. Обнаружены в некоторых странах бытовые предметы похожие на самовар, но сходства были только внешними, а полностью с функциями самовара ничего подобного не обнаружено.Китайцы и японцы для приготовления воды для чая используют специальные кувшины с решеткой- цибати и хо-го. Там тоже имеется поддувало и труба, но требованиям, в чем самый смысл функции кипячения воды для чая, и какой она должна получиться, эти приборы не выполняют. Таким образом можно сказать, что самовар самое конструктивное решение для создания именно воды для чая. Не случайно в быту и в художественной литературе часто применяли словосочетание «самовар шумит»,»шум самовара».Это сигнал о том, что вода для чая готова и пора заваривать чай. И поскольку самовар топили углями, вода в нем нагревалась медленно, легко по шуму самовара можно было определить момент второй стадии кипения воды для чая. Аналогичный шум кипения воды издает и алюминиевый чайник., но при условии что горлышко у чайника будет изогнуто, а не прямым, и наполнять его до верху водой не следует. Кипятить воду для чая в чайнике следует на медленном огне. Вода для чая не должно перекипеть, а тем более оставлять на огне чайник чтобы он кипел, бурлил несколько минут. Такая вода для чая вовсе не подойдет, чай из перекипевшей воды становится пустым, аромат чая улетучивается. Недопустимо при приготовлении воды для чая повторное кипячение или подогревание воды, а так же в кипяченую воду добавление сырой воды. В этих случаях чай резко ухудшится, и вообще настоящего чая не получится, это будет просто окрашенная вода. Вода для чая должна быть всегда чистой и вскипяченной один раз, иначе ни пользы для организма, ни удовольствия от чая не получить. Таким образом -вода для чая имеет решающее значение.

Вода для чая. Правила приготовления.
Для чая лучше использовать очищеную мягкую воду.
Водопроводная нефильтрованная вода не подходит для чая.
Вода с большим содержанием минералов не подходит для чая.
Кипячение воды для чая следует прерывать перед началом бурления.
Вода для чая из кофемашины не лучший вариант для заваривания, лучше 
использовать кулер.
Вода для чая, кипяченая дважды вредна для здоровья.
Электоро чайник переодически следует очищать от накипи.
Бутилированная мягкая вода отлично подходит для приготовления чая,
 например: Архыз.
 


Статья. Чистка кофемашин от накипи.
Статья. Как правильно хранить кофе? 
Статья. Самый лучший кофе. Как выбрать?
Статья. Кофе вред или польза для здоровья человека? 

 

 

 

 

 

 

Чай в стиках Роял

Чай в стиках
RoyalTstick
 

 

Фильтр кофе из Бельгии

Фильтр кофе Ромбаутс
из Бельгии
 

 

Ромбаутс Бельгийская кофейная компания.

Бельгийская компания 
Ромбаутс.
 

 

Бельгия. Сказочная страна.

Бельгия
Самое лучшее в стране.
 

 

Кофе в капсулах Nespresso

Кофе в капсулах  

 

Чистка кофемашины

Чистка от накипи
кофемашины
 

 

 
>